“TRUNTI”: Truntum Sidomukti

#batikTRUNTUM#batikSIDOMUKTI

  Ada yang tau batik diatas nggak?(geleng geleng ngerutin dahi)



  Biasanya,embak embak yang mo naik pelaminan nih.. yang tau…wkwkwk 

maap maap nie ye,,

buat para embakku yang udah timingnya married … tapi blom married,dan still jomblo,,,,

aku doakan ya mbak,,, semoga cepat dipertemukan oleh jodoh kalian masing masing,,

                         ….amienn…

Tumben tumbenan yak,gua jadi sok bijak..

Nasihatin orang yang lebih tua,lagi… (parah ni penulisnya) wkwkwk

Atau nggak.. her mother of brade (kali kali pake bahasa inggris) atau orang tua si mempelai..

 yang tau…tentang doi doi tadi. Doi siapa hayo,,, ya itu tu..

truntum sama sidomukti

Yaudah lah ya,,,,aku jelasin aja…biar kalian juga tau,aku nge share ini juga karena aku dapet ilmu dari guru..  (bukan ilmu batin apalagi telepati loh ya), dan aku kasih buat kalian cemua…. wkwkwk Baik kan aku…

BATIK TRUNTUM

   

Sejarah singkat batik

        Batik ini di ciptakan oleh Kanjeng Ratu Kencana(permaisuri dari Sunan Pakubuwono III)

    dari Surakarta Hadiningrat.Beliau biasa dipanggil dengan nama ratu Beruk

    Nah terus kenapa sih? Ratu beruk menciptakan batik truntum ini? Awalnya tuh gimana?

    Awalnya gini ni,

    Pada jaman dahulu kala,ratu Beruk  tidak bisa memberikan keturunan kepada suaminya,yaitu Sunan Pakubuwono III.

    Sehingga membuat sang raja berniat untuk menikah lagi.

    Sang ratu sepertinya tidak dapat berbuat apa apa lagi,karena keputusan sang raja tak bisa di ganggu gugat.

    Kemudian sang ratu merenung sambil menatap bintang di langit.nah,untuk mengusir kesendirian dan kepedihannya,sang ratu pun mulai melakukan kegiatan membatik.
    Dengan membuat motif batik bintang dilangit kelam,yang selama ini menemani kesendiriannya.dan diwarnai dengan warna coklat berlatar hitam.dan dikombinasi dengan lambang garuda atau gurdho

    Batik yang dibuat oleh sang ratu itu,didedikasikan untuk sang raja Sunan Pakubuwono III.

    yaitu sebagai wujud rasa cintanya yang begitu mendalam dalam ketulusan yang akan terus berkembang. 

    Saking tekun dan telitinya ratu Beruk membatik, membuat sang raja terpikat kembali oleh sang ratu dan kembali jatuh cinta kepadanya,dan memutuskan untuk membatalkan pernikahannya

                                 ~selesai~

    Jadi kesimpulannya,

    Batik truntum atau tumaruntum(berkembang)

     ini, memiliki makna:

    “Harapan agar cinta kasih para mempelai terus berkembang dan terjaga dalam kebahagiaan.”

    Batik ini biasa digunakan oleh orangtua kedua mempelai, pada saat pernikahan.

    “Dengan tujuan untuk menuntun kedua mempelai ,dalam memasuki kehidupan baru.”


    BATIK SIDOMUKTI

    Batik ini juga dikenal dengan nama batik sawitan dan dikenakan pada saat upacara pernikahan 

    Sido : terus menerus atau menjadi

    Mukti : hidup berkecukupan atau bahagia.

     

    Jika digabung menjadi:

    “harapan masa depan yang baik dan penuh kebahagiaan bagi kedua mempelai.”

    Para pembatik sebelum membuat motif batik Sidomukti biasanya melakukan puasa dan doa,agar siapa saja yang memakai batik buatannya memperoleh mukti atau kebahagiaan yang sempurna. 

    Beberapa motif yang ada di Sidomukti yaitu :

    • Motif Ukel

    Yang bentuknya menyerupai koma.semakin kecil ukuran ukelnya,semakin tinggi kualitas mutu seninya.

    • Motif Gurda

    Motif kotak kotak yang bergambar kupu  kupu dengan kereta pengantin yang ditandu di bahu.

    Nah itu tadi,ulasan  tentang batik trunti alias truntum dan sidomukti

    Pernikahan adat jawa Gibran Rakabuming dan Selvi ananda

    Semoga menambah wawasan kalian…

    Terimakasih untuk kalian,yang telah memberi bintang ataupun comment..

    Salam nulis,

    Dari penulis 

    4 comments

    Tinggalkan Balasan

    Please log in using one of these methods to post your comment:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

    Foto Google

    You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

    Connecting to %s